ОРФОГРАФИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 
 
 

На главную

Правописание слов на буквы от А до Я смотри по списку букв >>>

Важнейшие правила правописания.

Правописание причастий.

б) в прилагательных, образованных от глаголов с приставками: поношенный (костюм), подержанные (книги), растерянный (вид), умеренный (климат), отвлечённое (изложение), отчаянный и т. д.

Следует запомнить: смышлёный (мальчик), названый (брат), посажёный (отец), а также существительное прида́ное;

в) в некоторых прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида (иногда с отрицанием не): желанный, священный, нежданный, негаданный, нечаянный, неслыханный и некоторые другие.

2) Одно н пишется в прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида: бешеный, ряженый, жареный, копчёный, варёный, гранёный, кошеный и некошеный (луг), писаный (писаная красавица), путаный (след), ломаный (ломаная линия), краденый, мешаный, сеяный (сеяная мука), травленый (волк), правленый (текст), мощёный (тротуар), кованый (сундук), золочёный (орех), топлёный (топленое масло), тканый (тканая скатерть), рваный (башмак), званый (обед), незваный (гость), жёваный (хлеб), крашеный (материал), мороженое (мясо), а также в существительном мороженое.

Эти бесприставочные прилагательные надо отличать от сходных с ними причастий, которые пишутся через два н. Такие причастия имеют при себе зависимые слова: раненный (пулей), правленный (мною текст), писанные (людьми законы) и т. д.

Одно н пишется в указательных прилагательных и тогда, когда они входят в состав сложного слова, например: гладкокрашеный (материал), златокованый (сундук), свежемороженое (мясо).

Примечание 2. Существительные на -ник-ница, образованные от отглагольных прилагательных с одним или двумя н или от страдательных причастий, соответственно пишутся с одним или двумя н: путаный — путаник — путаница, учёный — ученик — ученица, варёный — вареник, но: воспитанный — воспитанник, по́сланный — посланник, утопленный — утопленник.

Правописание наречий и частиц.

76. Наречия с приставками надо отличать от похожих существительных, прилагательных и местоимений с предлогами: сначала не понял, но: с начала года; яйцо сварили вкрутую, но: в крутую гору; прочтёшь, затем напишешь, но: за тем домом.

Примечание. Сочетания, близкие по значению к наречиям, пишутся с предлогами раздельно: без устали, в корне (все изменить), без обиняков, в ногу (идти), в обтяжку, в одиночку (работает), в обнимку, в обрез, в общем, в упор, за границу, на дом (задание), под боком (живет) и др. Если возникают сомнения в слитном или раздельном написании сочетания наречного типа, необходимо справляться в словаре.

77. После шипящих на конце наречий пишется ь, за исключением слов: уж, невтерпёж, замуж.

78. В случае сомнения, что писать на конце наречий — о или а, надо знать, что: 1) наречия, образованные из предлога (из, до, с) и родительного падежа имени существительного или прилагательного, имеют на конце а: изредка, дочиста, сначала; 2) наречия, образованные из предлога (в, на, за) и винительного падежа, имеют не конце о: вправо, направо, заново.

Примечание. Сюда не относятся случаи, где на конце ясно слышится у, например: сдуру.